Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Допобразование


Социальный сертификат дополнительного образования >>> скачать

Лето 2020

leto
Встреча с ветеранами войны PDF Печать E-mail

Встреча с ветеранами войны, труда, Вооружённых сил

И правоохранительных органов

В краеведческом музее «Поиск»

МБОУ Чебачинская СОШ

Посвящается 75 летию Великой Победы.

30 января наш школьный  музей посетили представители районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых  Сил и правоохранительных органов. Краеведческий музей в МБОУ Чебачинской СОШ был основан в 2007 году, благодаря стараниям  учителей, учеников и родителей. Сегодня наш музей — это одно из любимых и посещаемых мест в нашей школе. Посмотреть на экспонаты приходят не только ребята нашей школы, нои родители учащихся, и ребята которые придут в нашу школу из нашего садика. А посмотреть, действительно, есть на что.

Участие в создании экспозиций принимали практически все ученики школы и персонал. Как оказалось, у многих дома хранятся вещи, которыми уже никто не пользуется. Они имеют некую историческую ценность. Такие вещи приносили в наш музей, чтобы их смогли увидеть все.


В итоге после совместной плодотворной работы у нас получился замечательный музей, в котором было пять направлений. Первая наша экспозиция называется «История казачества». Дон обладает богатейшим историко- культурным наследием.Донской край издревле был заселен людьми, которые оставили здесь многочисленные следы своего пребывания. В разные времена в нашем краю жили различные племена кочевников: скифы, сарматы, хазары и другие. В 16 веке появились первые постоянные казачьи поселения на Дону. Многое уходит в прошлое, поэтому многие вещи в современном быту не используются и увидеть их можно только в музеях или у прабабушек. Это: рубеля, коромысла, прялки, сундуки, самовары, капусторезки, ступки, корыта и многое другое.Следующая   экспозиция называется « В казачьей горнице»

В экспозиции представлены: кровать с горой перин и подушек из приданого хозяйки. Здесь вы увидите   расшитые полотенца -рушники, прялку, на кроватях кружевные оборки – подзоры. Полы казачки застилали половиками ручной работы. В домах состоятельных казаков ставились резные, с высокими спинками стулья.Важное место среди прочей утвари занимал сундук. В нем хранилось все самое ценное, в том числе и приданое.Мать начинала откладывать его с рождения дочери. С 8 лет девочки нанимались в няньки и сами начинали принимать участие в приготовлении приданого: заработанные отрезы на сарафан, платки, полотенца бережно укладывались в сундук. Часто сундук отделывали железом на случай пожаров.

Раньше, все предметы каждодневной необходимости изготавливались своими руками. Первейшая обязанность женщины, помимо приготовления пищи, было обшивание всех членов семьи. Одежду носили домотканую-льняную или шерстяную.

Следующая   наша экспозиция называется « История хутора Чебачьего»

Хутор Чебачий (ранее Христиха), был образован в 1737 году. Почему Чебачий? Весной, остров, находившийся около поселения и само поселение заливало водой. После схода паводковых вод, в ложбинах оставалось много рыбы, в основном чебаков. За этой рыбой сьезжались казаки из соседних станиц и хуторов. Они и назвали остров и хутор Чебачьим. Первым жителем хутора был кузнец Кузьма Кузин. Бежал он   сюда от барина из Орловской губернии вместе со своей молодой женой Аксиньей. Облюбовали они это местечко, тут и поселились. К ним присоединились и другие беглецы спасаясь от каторги. Вот так и образовалось Чебачинское поселение. Казаки гордились своей казачьей вольностью.Экспозиция содержит материалы исследовательских работ, документы, предметы быта и рабочий инструмент: маслобойка, цепь для обмолота зерна, столярные инструменты, хомут с конного двора, гребень для чесания шерсти. А сейчас давайте перейдем во вторую часть нашего музея.

Здесь представлены 2 экспозиции. Экспозиция « История нашей школы»

С чего начинается школа? С улыбки учителя, незабываемых уроков, с первого звонка, трелью рассыпающегося по золотой осенней листве или с последнего звонка, стоящего стражем в совершенно другой мир, таящийся в уголках нашего сердца – мир школьных воспоминаний.

После наводнения, примерно в 1780 году, жители хутора Чебачьего с берега Дона переселились на то место, где стоит хутор сейчас. Тогда же было построено зданиешколы на две классные комнаты. Это была окраина хутора. Детей училось мало. В школе учились дети с 1 по 3 класс.В 2001 году было завершено строительство новой школы . Школа была преобразована в среднюю. Директором стал Скорик Алексей Васильевич, завучем – Штондина Валентина Михайловна. За годы своего существования, наша школа дала путевку в жизнь тысячам юношей и девушек, они живут и работают в разных уголках нашей Родины. Есть среди них и фамилии героев- Завьялов Владимир и Гавшев Игорь погибли во время локальных конфликтов в Чечне, награждены посмертно Орденом мужества. Попов Виталий- офицер Российской Армии, прикрыл собой солдата от разорвавшегося снаряда во время учения. Награжден Орденом мужества, медалями за службу в Российской Армии.

Самая главная экспозиция нашего музея называется « Никто не забыт, ничто не забыто». Все дальше уходят в историю грозные и героические события Великой Отечественной Войны. Но люди помнят, и всегда будут помнить подвиги советского народа. Донская земля издавна славилась своими воинами – защитниками Родины. Верой и правдой служили Отечеству многие поколения наших земляков: В суровые годы тяжелых испытаний они грудью вставали на защиту своей земли. За годы Великой Отечественной войны из хутора Чебачего на фронт было призвано 460 человек. Почти половина из них осталась на полях сражений, многие из фронтовиков не дожили до Великой Победы. В центре нашего хутора стоит обелиск «Скорбящая мать» с именами земляков, не вернувшихся с войны. Есть среди них фамилии двух бойцов- разведчиков. Школьная группа «Поиск» провела исследовательскую работу и выяснила, при каких условиях эти солдаты были захоронены в нашем хуторе. Нам помог Попов Петр Трофимович. Когда-то он был внештатным корреспондентом газеты «За изобилие». Петр Трофимович рассказал, что в свое время, ему удалось встретиться и поговорить с очевидцами: Александра Васильевна Хаперская рассказала, что когда шли бои за освобождение района от фашистов, в нашем хуторе в двух хатах был размещен разведывательный взвод, который наблюдал за передвижением вражеских войск. В доме Александры Васильевны поселились десять человек. Она стирала им рубашки, готовила пищу, провожала на задание. А в дозор они ходили постоянно, сменяя друг друга. Однажды двое не вернулись, погибли в бою. Позже привезли их тела.

         Николай Васильевич Хаперский, ее брат, дополнил рассказ. В одну из январских морозных ночей разведчикам нужно было добраться до хутора Кресты (сегодня Усть-Донецкий порт).он пошел с ними в качестве проводника. Девять человек поехали на санях через Дон. Все в маскировочных халатах и вооружены. Когда они подъехали к хутору Бугры, остановились. Николая Васильевича разведчики оставили охранять лошадей, а сами продолжили путь пешком. Минут через 20 он услышал автоматные очереди, разрывы гранат. Как выяснилось позже, разведчики напоролись на засаду и приняли неравный бой. Через некоторое время бойцы вернулись. Двое разведчиков лейтенант Канджаев (узбек) и рядовой Крыгоузов (казах)- погибли. Их тела привез он ночью к дому своей сестры. Утром в хуторе, возле клуба, хоронили наших солдат со всеми воинскими почестями. Их товарищи и все хуторяне клялись хранить о них вечную память.

Давно ушла с нашей донской земли война, заросли стежки, которыми ходили наши земляки – воины, их было много, у каждого своя судьба, 4 долгих года шел солдат к своей Победе. И этот день пришел. 9 мая 1945 года. С каким нетерпением ждали его не только русский народ, но и вся Европа. И сейчас это праздник для всех жителей планеты. Его встречают везде, вспоминают тех, кто не дожил до Победы, тех, кто вернулся с войны и восстанавливал разрушенные города и села, тех кто ковал победу в тылу.

Чтобы не угасла память о войне, о подвиге народа, мы создали экспозицию « Никто не забыт, ничто не забыто». В ней представлены вещи военных лет: гильзы патронов, снаряд, части винтовки «трехлинейки», немецкая и советская каски, портсигар, копия записной книжки солдата, в которой он в перерывах между боями, записывал песни и адреса солдат фронтовиков, макеты военной техники, медали ветеранов, которыми их награждали за военные заслуги. Самое ценное в экспонатах то, что эти вещи принадлежали односельчанам, с которыми они прошли всю войну. Сбор экспонатов музея продолжается. Наши экскурсоводы-краеведы проводят экскурсии, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с местными жителями. Затем оформляют альбомы, стенды о людях родного края и села, проводят экскурсии по музею для дошкольников, учеников нашей школы и гостей.

Идут года, сменяют друг друга весны, растут новые поколения, но память о народном подвиге не меркнет. Она живет в фотографиях, письмах, воспоминаниях наших земляков- ветеранов и тружеников тыла.

Низкий поклон и глубокая благодарность Вам, дорогие наши ветераны, за мирное небо над нами!

 

Наш школьный музей получился очень интересным. Но работу над пополнением материала для музея мы ведем до сих пор. Приходите в наш школьный историко-краеведческий музей. 

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!