2018

banner gia 9

Интернет-портал

Официальный интернет-портал правовой информации

Антитеррор

noko_1

Кодекс учителя

Портал закупок

Устное собеседование по русскому языку PDF Печать E-mail

В Ростовская области прошла  апробация технологии проведения устного собеседования по русскому языку в 9 классах

В апробации участвовали десять школ и более 700 школьников

На выполнение работы каждому участнику отводилось не более 15 минут. Оценивал выполнение заданий эксперт-экзаменатор по специально разработанным критериям. В процессе проведения собеседования велась аудиозапись. Была отработана процедура сдачи устного собеседования по русскому языку, учтены все технические и методические аспекты, проверена готовность техники и кадров.

 Устная часть по русскому языку состоит из четырёх заданий. Школьники должны  выразительно прочитать текст вслух, затем предлагается пересказать текст, дополнив его высказыванием, которое приведено в тексте.  В третьем задании девятиклассники выбирают один из трёх предложенных вариантов тем для беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем.  Последнее четвертое задание — диалог учителя и ученика по той же теме, о которой ранее высказался ученик.

13 и 16 апреля 2018 года во всех донских школах девятиклассники пройдут итоговое собеседование, но допуском к ОГЭ по русскому языку в этом году оно не будет.

         Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий: 

1) чтение текста вслух; 

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации; 

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 

4) диалог с экзаменатором-собеседником. 

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.  

«Вы помните слова президента России Владимира Путина о том, что движение страны вперед определяют люди. Мы будем говорить о людях и читать тексты о людях, которые жили и живут среди нас. Это люди, которые составляют славу нашей страны», - рассказала Ирина Цыбулько. 

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись. 

Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». 

Демонстрационный вариант заданий итогового собеседования по русскому языку опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений - fipi.ru.

 


счетчик посещений